mediusinfo.ru - В Рязани состоялся семинар по правовому просвещению молодых юристов

Рязанское региональное отделение Ассоциации юристов России и Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького провели семинар по правовому просвещению молодых юристов.

Со студентами общались Заслуженные юристы Российской Федерации Анатолий Музюкин и Анатолий Павлухин. Модератором мероприятия выступил Исполнительный директор – Руководитель Аппарата Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Самир Гараев.

С приветственным словом к гостям и участникам семинара обратилась Директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, Председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Николаевна Гришина. Она подчеркнула, что данное мероприятие очень необходимо и полезно для молодых юристов, так как не каждый день выдается возможность встретиться и пообщаться с юристами, имеющими подобный опыт.

На встречу пришли студенты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Рязанского филиала Московского университета имени С.Ю. Витте, а также курсанты Академии ФСИН России и Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

По мнению участников семинара, данная встреча имела для всех большое практическое значение.

Так, спикеры рассказали о своем профессиональном становлении, жизненном кредо, увлечениях. А главное - обобщили опыт работы в двух правовых системах - современной России и Советского Союза, дали им личную оценку, отметили, в каких направлениях необходимо развивать российское законодательство в дальнейшем. Интересные замечания были сделаны Анатолием Музюкиным по поводу зарубежных процессуальных норм и судебной практики.

Заслуженный юрист Российской Федерации, Председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Председатель Рязанского областного суда в отставке, Государственный советник юстиции 3 класса, кандидат юридических наук Анатолий Павлович Музюкин поделился личным опытом проведения судебных заседаний, рассказал о некоторых психологических трудностях, с которыми сталкивается судья. Он ответил на вопросы студентов, в том числе  о самом сложном процессе в своей жизни, дал напутствие юристам, которые находятся в начале своего пути. По его словам, юристу в настоящее время непросто работать в рамках сложного и компромиссного законодательства, которое формируется на основе правок, внесенных разными фракциями.

Раньше законы были очень конкретными, а их разъяснения в Постановлениях Пленума Верховного Суда не оставляли возможности двоякого толкования. В настоящее время все стало сложнее, но, тем не менее, судья должен сохранять беспристрастность и стоять на защите законности и правопорядка. «Мы должны в своей деятельности защищать права и законные интересы каждого человека, невзирая ни на какие обстоятельства. Мы обязаны много знать, учиться на своих и чужих примерах, делать выводы», - заметил Анатолий Музюкин.

Не менее интересным было выступление Заслуженного юриста Российской Федерации, члена Исполнительного комитета Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», профессора кафедры уголовного права Академии ФСИН России, члена Общественной палаты Рязанской области, члена экзаменационной комиссии Рязанской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи, Государственного советника юстиции 2 класса, кандидата юридических наук Анатолия Николаевича Павлухина. Он рассказал о своей практике в уголовно-исполнительной системе, о личном вкладе в формировании некоторых статей и формулировок в современном Уголовном кодексе России, а также о том, над чем еще стоит работать.

Уроженцы Рязанской земли, Анатолий Музюкин и Анатолий Павлухин, всю жизнь честно и самоотверженно защищали законные права и интересы граждан, внесли огромный вклад в формирование правового государства.

В завершение встречи спикеры пожелали курсантам и студентам быть настоящими юристами: иметь хорошее образование, много знать, постоянно учиться и быть честными со всеми, с кем приходится иметь дело.

Юлия Долматович

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru