mediusinfo.ru - Как рязанцам открыть дачный сезон и не заболеть ГЛПС

Территория Рязанской области является эндемичной по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), что подтверждают результаты лабораторных исследований объектов внешней среды.

Ежегодно среди населения области регистрируется от 20 до 70 случаев заболевания. Для ГЛПС характерна весенне-летне-осенняя сезонность, что связано с началом дачного сезона, работами на садово-огородных участках, нахождением в природных условиях.  Источником инфекции чаще всего являются мелкие грызуны (полевки, лесные и домовые мыши, крысы). Животные выделяют возбудителя с мочой, калом, слюной. Так как вирус довольно устойчив во внешней среде (особенно при низких температурах), он может оседать в пыли и на продуктах питания. Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) представляют собой тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов почек, легких и других органов.

Заразиться инфекцией можно:

-воздушно-пылевым путем, когда вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью (уборка дачных домиков, подвальных помещений и др.);

-алиментарным путем, когда вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов;

-контактным путем, когда вирус проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Инкубационный период геморрагической лихорадки продолжается от 10 до 35 дней. Геморрагическая лихорадка начинается резко: поднимается температура, возникает слабость и головная боль. Эти симптомы держатся до 3 суток. Затем начинается интоксикация, общее недомогание, ломота в мышцах, насморк, кашель, пропадает аппетит. Еще через несколько дней появляются признаки геморрагической лихорадки с почечным синдромом: боли в пояснице, рези и затрудненность при мочеиспускании, неприятные тянущие ощущения в животе, тошнота, рвота, иногда на коже выступает сыпь. При этом температура снижается, но состояние больного не улучшается.

Для предупреждения заболевания необходимо проводить комплекс мер неспецифической профилактики - общесанитарные и дератизационные мероприятия:

- При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется   надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.

- Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных   домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

- Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и   хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия   металлической сеткой и  зацементировать щели и отверстия.

- Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные   грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты   следует хранить в недоступных для грызунов местах.

- Для надежного предупреждения заражения ГЛПС  необходимо проводить   истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек.

По материалам сайта 62.rospotrebnadzor.ru

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru