mediusinfo.ru - Спасатель напомнил об опасности ртутных градусников

Ртутные градусники всем были бы хороши, если бы не их хрупкость.

Что делать, если термометр разбился, и ртуть вытекла, рассказал радио Sputnik заслуженный спасатель Российской Федерации Сергей Щетинин.

Наряду с электронными и инфракрасными термометрами до сих пор в ходу и старого образца ртутные градусники. Такая "классика" ‒ не редкость в домашних аптечках россиян, ведь срока годности у ртутных термометров нет.

Но и они не вечны, главная проблема таких градусников ‒ их хрупкость. А ртуть ‒ крайне опасное ядовитое вещество.

щетининКак следует действовать, если термометр разбился, и ртуть вытекла, объяснил в интервью радио Sputnik заслуженный спасатель Российской Федерации Сергей Щетинин.

"Если вы видите эти катышки ртути, то надо надеть защитные перчатки, сделать из бумаги небольшой ковшик и им собрать капельки ртути в стеклянную банку с холодной водой. Естественно, это надо делать в проветренном помещении, чтобы не дышать возможными парами ртути. Но это на экстремальный случай, лучше вызвать специалистов", – отметил Сергей Щетинин.

Если вы не видите, куда "разбежалась" разлившаяся ртуть, то тем более следует доверить ее сбор специалистам. Если же вы уверены, что собрали опасное вещество полностью, не пытайтесь избавиться от него самостоятельно. Утилизацией ртути занимаются особые подразделения МЧС, а также частные фирмы. Чтобы точно знать, что делать с собранной ртутью, лучше набрать единый номер экстренных оперативных служб, посоветовал заслуженный спасатель.

"Стоит позвонить по телефону "112", и диспетчер в вашем регионе направит вас туда, куда можно сдать этот опасный предмет. Отдать федеральным или местным спасателям тоже можно, но лучше позвонить на общий номер и получить адрес, куда это лучше сдавать. Естественно, нести голыми руками ртуть или разбитый градусник не нужно. Нести ртуть спасателям также надо в закрытой баночке с водой", – уточнил Сергей Щетинин.

Сама по себе разлившаяся ртуть не опасна, если не брать ее голыми руками. Опасность представляют из себя пары ртути, которые могут вызвать головную боль, головокружение, тошноту. Если вы почувствовали один из этих симптомов, то нужно вызвать не только работников МЧС, но и врача.

По материалам сайта radiosputnik.ria.ru

Поделись интересным с друзьями
Окна ПРО

Главное о...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru